Этот вид вознаграждения для обслуживающего персонала очень сильно различается для разных стран мира, а в некоторых и вовсе может быть неправильно понят!

чаевыеИтак

В Германии чаевые в размере 5-10 % от стоимости (в ресторане, гостинице, такси ) воспринимаются как оценка качества услуги – отсутствие чаевых считается выражением недовольства.
В ресторанах Соединенных Штатов Америки, где зарплата официантов традиционно низкая, чаевые в размере 15-20 % обязательны.
А вот в  Китае к чаевым не привыкли, разве что в крупных городах, а если вы находитесь в глубинке не рекомендуется этого делать – такой поступок может быть воспринят, как оскорбление. Горничные будут довольны 2-3 юаням, а гид, переводчик $1

 

Приблизительные размеры чаевых

  • Египет, Тунис, Марокко —  10-15 % стоимости заказа в ресторане. Вознаграждение для горничной,  носильщика примерно 1 евро.
  • Во Франции чаевые в размере 10-15 % ресторанного заказа принято оставлять на столе . В отеле чаевые не платят, зато платят таксисту — 10 % от стоимости поездки
  • В Греции ресторанные чаевые 10 % а в таверне не более 1 евро. Горнечные берут небольшие чаевые в день отъезда клиента, а стоимость поездки в такси округляется.
  • Великобритания Ресторанные чаевые 10-15 % от счета, а в Ирландии даже менее того. При этом, если в самом счете есть графа service charge (доплата за обслуживание), клиент может уменьшить размер чаевых. Носильщики получают 1 фунт стерлингов, Сумма поездки в такси округляется в пользу таксиста.
  • В Италии чаевые уже включены в подаваемый в ресторане счет- servizio e coperto (обслуживание и сервировка), по желанию вы можете оставить несколько монет, как знак оценки высокого качества.
    Итальянская горничная  получает чаевые из расчета 5 евро в неделю. В такси счет традиционно округляется.
  • В Австрии и Германии, в ресторане и такси принято давать чаевые в размере от 5 до 10 % от цены. Носильщику — 1 евро за 1 багажное место, горничным платят до 2 евро в день, клиент, в день отъезда из отеля, вручает деньги лично.
  • Испания и Португалия. Здесь нельзя давать монеты достоинством 2 или 5 евроцентов
    Ресторанные чаевые  10 — 15 % нужно оставлять на столе. В такси цена поездкеи  округляется.
  • В скандинавских странах ресторанные чаевые составляют  5%. В некоторых случаях сервис уже включен в счет, тогда клиент может округлить сумму
  • В Японии платой за хороший сервис считаются маленькие подарки, а в крупных городах в гостиницах чаевые в размере 1-2 долларов.
  • Тайцы сочтут очень невежливым, если в качестве чаевых им предложат менее 10 бат. В таиландских ресторанах чаевые составляют 10 % от стоимости заказа.
  • Турция. Здесь клиент, не дающий бакшиш – нехороший человек
    В ресторанах принято давать 10 % чаевых. В некоторых случаях, за незначительную услугу можно угостить сигаретой. В такси сумма округляется. Горничная и носильщик получают примерно 0,5-1 евро.
  • В США и Канаде чаевые в размере 15 % получает таксист, а горничной и носильщику принято давать чаевые 1 канадский доллар или до 2 американских «зеленых».

чаевые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *